Полярная филателия - "Встреча трёх друзей"Беседка

Для прочих тем: о марках, филателии и не только
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Graf Zeppelin
Всего сообщений: 1
 Полярная филателия - "Встреча трёх друзей"

Сообщение Graf Zeppelin »

Всех приветствую.
В качестве начинающего в теме филателии и в частности коллекционирования цельных вещей, хотел бы поднять тему Мирового Дирижаблестроения. Тема по всем канонам необъятная и невероятно интересная. Полная филателистских загадок и тонкостей.

Данную тему я хотел бы начать с истории о "встречи трех друзей", а именно с серии марок - Авиапочта. Встреча ледокола «Малыгин» с дирижаблем «ЛЦ-127»
Изображение
по общему мнению, «Рисунок марки был признан одним из лучших за все время существования советской филателии и по своей выразительности и оригинальности композиции он превосходит все до сих пор выпущенные марки в честь полета "Графа Цеппелина"»

Для этого рейса был установлен спец. тариф - дополнит, авиасбор :
• за почтовую карточку - + 1 руб.
• за закрытое письмо - + 2руб.
• почтовая карточка - 30 коп. + 1 руб.
• закрытое письмо - 35 коп. + 2руб.
Марки на почтовых отправлениях гасились специальными штемпелями черной мастикой.

Письма, франкированные марками выпуска, следовали по трем маршрутам:
• Ленинград - бухта Тихая - Фридрихсхафен (дирижаблем) и далее адресатам.
• Ленинград - ЗФИ(дирижаблем), бухта Тихая - Архангельск (ледоколом) и далее адресатам.
• Архангельск - бухта Тихая (ледоколом), бухта Тихая - Фридрихсхафен (дирижаблем) и далее адресатам.
т.к. официальный выпуск в обращение перфорированных марок был произведен 24.07.1931 г. Поэтому их могли послать только из Ленинграда с "Графом Цеппелином" 26.07.1931 г. Таких писем и карточек всего около ста экземпляров, причем большинство из них франкированы полной серией из 4-х марок и посланы в Москву на имя М.В.Милосердова.
Изображение

Казалось бы, чего тут такого? Был сей факт да и был, НО нет!)

Достоверно известно, часть марок и корреспонденция с марками из сигнальных листов с комбинированной перфорацией 12х12 1/4 попала на "Малыгин" за неделю ранее официального выпуска перфорированных марок в обращение 24.07.1931 до выхода его из Архангельска. Такие факты имели место и ранее и позднее, для особых клиентов и для создания раритетов с "благословления" и для личных целей тогдашнего руководства СФА.

Таким образом, имеется подлинная корреспонденция, суммарно в количестве до 10-15 экземпляров, франкированная перфорированными марками этой серии, подготовленная заранее на "большой земле" и отправленная из Архангельска с "Малыгиным", а также, возможно, подготовленная поздннее на "Малыгине" со специальным гашением "Ледокол Малыгин. Арктика.18.07.1931", доставленная ледоколом вместе с основной массой корреспонденции, франкированной беззубцовыми марками (всего около 4100 писем и карточек), и переданная на "Граф Цеппелин" в бухте Тихая 27.07.1931 г., и отправленная с цеппелином во Фридрихсхафен и далее адресатам, в первую очередь, по известным мне экземплярам - в Москву.

Изображение

Изображение

Вот такая интересная история!

Но для чего я всё это писал?
Очень хочется найти человека - первоисточник данной информации, на которую я наткнулся на сайте polarpost ру
Регистрацию где я пройти не смог....

Может кто то зарегистрирован там или знает что то на эту тему, очень буду рад послушать.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…