В качестве начинающего в теме филателии и в частности коллекционирования цельных вещей, хотел бы поднять тему Мирового Дирижаблестроения. Тема по всем канонам необъятная и невероятно интересная. Полная филателистских загадок и тонкостей.
Данную тему я хотел бы начать с истории о "встречи трех друзей", а именно с серии марок - Авиапочта. Встреча ледокола «Малыгин» с дирижаблем «ЛЦ-127»

по общему мнению, «Рисунок марки был признан одним из лучших за все время существования советской филателии и по своей выразительности и оригинальности композиции он превосходит все до сих пор выпущенные марки в честь полета "Графа Цеппелина"»
Для этого рейса был установлен спец. тариф - дополнит, авиасбор :
• за почтовую карточку - + 1 руб.
• за закрытое письмо - + 2руб.
• почтовая карточка - 30 коп. + 1 руб.
• закрытое письмо - 35 коп. + 2руб.
Марки на почтовых отправлениях гасились специальными штемпелями черной мастикой.
Письма, франкированные марками выпуска, следовали по трем маршрутам:
• Ленинград - бухта Тихая - Фридрихсхафен (дирижаблем) и далее адресатам.
• Ленинград - ЗФИ(дирижаблем), бухта Тихая - Архангельск (ледоколом) и далее адресатам.
• Архангельск - бухта Тихая (ледоколом), бухта Тихая - Фридрихсхафен (дирижаблем) и далее адресатам.
т.к. официальный выпуск в обращение перфорированных марок был произведен 24.07.1931 г. Поэтому их могли послать только из Ленинграда с "Графом Цеппелином" 26.07.1931 г. Таких писем и карточек всего около ста экземпляров, причем большинство из них франкированы полной серией из 4-х марок и посланы в Москву на имя М.В.Милосердова.

Казалось бы, чего тут такого? Был сей факт да и был, НО нет!)
Достоверно известно, часть марок и корреспонденция с марками из сигнальных листов с комбинированной перфорацией 12х12 1/4 попала на "Малыгин" за неделю ранее официального выпуска перфорированных марок в обращение 24.07.1931 до выхода его из Архангельска. Такие факты имели место и ранее и позднее, для особых клиентов и для создания раритетов с "благословления" и для личных целей тогдашнего руководства СФА.
Таким образом, имеется подлинная корреспонденция, суммарно в количестве до 10-15 экземпляров, франкированная перфорированными марками этой серии, подготовленная заранее на "большой земле" и отправленная из Архангельска с "Малыгиным", а также, возможно, подготовленная поздннее на "Малыгине" со специальным гашением "Ледокол Малыгин. Арктика.18.07.1931", доставленная ледоколом вместе с основной массой корреспонденции, франкированной беззубцовыми марками (всего около 4100 писем и карточек), и переданная на "Граф Цеппелин" в бухте Тихая 27.07.1931 г., и отправленная с цеппелином во Фридрихсхафен и далее адресатам, в первую очередь, по известным мне экземплярам - в Москву.


Вот такая интересная история!
Но для чего я всё это писал?
Очень хочется найти человека - первоисточник данной информации, на которую я наткнулся на сайте polarpost ру
Регистрацию где я пройти не смог....
Может кто то зарегистрирован там или знает что то на эту тему, очень буду рад послушать.